Муж ел за общим столом, а я к маме бегала…

Пока жили со свекровью, муж мой ел за общим столом, а я к своей маме бегала поесть… Так как все деньги муж отдавал своей маме

Хочу рассказать про свою свекровь. Зла на нее не держу. Можно сказать, она дала мне школу на выживаемость, что не дала сломаться в другие сложные периоды моей жизни.

Я пришла в семью свекрови 18-летней девочкой

Еще в техникуме училась. Меня мама растила одна, без мужа. А свекры жили всегда зажиточно.. Поэтому я для них – бесприданница, «байстрючка», «чернож..ая».

«И нечего тебе в ванной мыться. Тебе и тазика хватит», – с первых дней говорила мне мать мужа.

У нее же – все, как положено: муж есть, дети в браке рожденные. Дом большой отстроили. Старший сын уже был женат, и с женой тоже жили с ними вместе.

Я очень хотела дружную семью, чтобы всем было хорошо

Никогда не отказывалась от работы. Старалась не спорить. Приду из техникума и постираю, и полы помою. Приберусь за всех.

Но свекровь ворчала: «Не бери мои вещи. Я сама постираю. Ты все не правильно делаешь».

А, если не постираю, то тогда наоборот ворчит, что я неряха и ленивая.

Приготовлю борщ. То густой, то жидкий, то жирный, то постный…. Не угодишь.

Выдержать все помогала только любовь мужа ко мне

И я его тоже любила очень. Старшая невестка все поражалась и говорила:

– Вот небо на землю упадет, а ты не колыхнешься.

Если бы она знала, что творилось у меня в душе! Но скандалами все равно ничего не изменишь. Только хуже будет. Да и жалко мне их всех было. Не было любви и понимания у них в доме.

А так как я еще училась, то денег у нас не было. После того, как свекровь пару раз сказала мне: «А что ты за стол садишься? Ты что-то в холодильник положила?», я и перестала с ними есть. А уже беременная тогда была. Так даже в обморок как-то упала. Училась на пятерки, поэтому получала повышенную стипендию. Но все равно еле-еле хватало мне на еду.

А у мужа моего свекровь забирала все деньги

Говорила, что купит нам участок под дом. Вот он всю зарплату и деньги, заработанные на «шабашках» отдавал ей. Фактически у нас в семье не было ни копейки. Муж ел за общим столом, а я к своей маме бегала поесть, когда стипендия заканчивалась. Так продолжалось до рождения сына.

– Хватит маме все отдавать. Мы – отдельная семья, – сказала я тогда. – Ребенку нужны и распашонки, и пеленки. Мы должны сами своим бюджетом заниматься.

Свекровь взбрыкнула

Из дома меня выгонять начала. Грозилась ребенка забрать. Я быстро сына схватила и к своей маме сбежала. Чуть позже свекр пришел. Нас с сыном домой забрал. И какое-то время меня не трогали.

Наконец, мы купили участок и начали строить дом

Все, что зарабатывали, пускали на строительство. Правда, и свекровь часть денег дала. Тех, что муж мой ей два года отдавал. Не знаю, все ли. Но что-то мы получили.

Дом еще не был достроен, но как только появилась комната, в которой можно было хоть как-то жить, сразу съехали от мамы мужа. Случилось это под Новый год. Было холодно, голодно. Почти без мебели. Но мы были счастливы, что, наконец, одни. И нам никто не мешает.

Сейчас уже прошло много лет

Только как придет в гости свекровь, то все меня домом нашим попрекает. Что нет в нем ничего моего. Бесприданница я. А то, что я всегда работала, да и моя мама нам с мебелью помогла – это не считается. Взяли меня, «байстрючку», в свою семью. Так я должна быть им «по гроб» благодарна.

Стараюсь с ней не общаться. Только жалею ее. Трудно человеку без любви и понимания жить.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Муж ел за общим столом, а я к маме бегала…