Саша обвинила во всех своих проблемах маму, но разве дело в ней?

Саше 30 лет. Она вообще не может найти себя в этой жизни. Она не получила хорошего образования, не обрела женского счастья и счастья материнства. Она постоянно злится и нервничает, с опаской смотрит не людей, и как-то чудом забрела к психотерапевту.

С виду Саша выглядела лет на 40, но по документам ей было только 30. Конечно, отсутствие макияжа на ее лице не означало, что она за собой не следит, но вот пеньки бровей и сухая кожа, а так же немытые волосы завязанные в небрежный пучок – говорили о многом. Ей было все равно на себя, и на то, что о ней думают.

Женщина начала свой разговор со специалистом с обвинения собственной матери во всех ее проблемах. И только после этого Татьяне Ивановне удалось хоть как-то услышать историю жизни женщины.

В детстве Сашу воспитывали строго. Папа почти всегда был на работе, мама иногда подрабатывала, но большую часть времени проводила дома с Сашей и вся в хозяйстве. Она была строгой матерью, очень требовательно относилась к успеваемости дочери. Если в начальных классах Саша хватала почти одни пятерки, то с пятого у нее начались проблемы с учебой, и мама жестко отчитывала и наказывала за каждую тройку, ей даже не нравилось, когда ее дочь получала четверки. Саша постоянно слышала фразы: «Что из тебя вырастит?», «У тебя нет целей в жизни!», «Ты будешь работать уборщицей!». И, кажется, это было не нареканием, а программированием ее на бедную отстойную жизнь.

Саша гуляла только летом, после школы, пока ее одноклассницы играли во дворе, мать заставляла ее сидеть дома или что-то делать по хозяйству. А Саша не хотела, ей хотелось к подружкам, она тихо плакала в своей комнате, но виду не подавала. А о встречи с мальчиками вообще не велось даже речи. Ребенок жил только для дома и для школы.

По поводу кружков и секций тоже было все сложно. Что-то заканчивалось слишком поздно, а матери было не по нраву, что ее дочь поздно «шатается» по улице. А к спорту она относилась скептически, и дочь свою настроила так же.

Потом ближе к выпускным классам все одноклассники, дабы подтянуть знания, начали пользоваться услугами репетиторов. Но мать Саши и к этому относилась скептически, и заставляла дочь самостоятельно во всем разбираться и «грызть гранит науки». И, конечно же, сдать экзамены худо-бедно получилось, а вот о поступлении в хороший ВУЗ даже и речи не было. Во-первых, Саша была не уверена в своих знаниях, во-вторых, мама не хотела тратить много денег на образование дочери. Она все повторяла, что сама всего добилась, и что родители ей не помогали, а значит, и Саша сможет сама. Но Саша поступила туда, где брали всех, и где знаний особых не давали, а только корочку, что ты не дурак.

И что теперь? Саша не может найти себе хорошую работу. Здоровье у нее слабенькое, и выглядит она старше самой себя лет на 10. С мужчинами она не умеет общаться. Был у нее один ухажер, видимо любил искренне, раз продержался два года, но и он в итоге убежал от неадекватной Саши. И в этом Саша тоже винит свою мать, ведь это она всегда избегала тем о мужчинах и не позволяла дочери встречаться с мальчиками.

Даже специалист просто не знал, чем помочь этой несчастной женщине. А такая ли она несчастная, раз просто опустила руки еще в самом детстве, и делала только то, что ей говорит мама? Пора забыть о своих детских претензиях в адрес родителей, и начать уже принимать решения самостоятельно. Мать Саши умерла два года назад, и ровно столько же женщина просто не понимает, как ей жить. Ведь вместе с мамой из ее жизни исчез советчик, который давал ей пинка в определенном направлении, пусть даже в том, в котором Саша не хотела.

А ведь, если посмотреть на семьи, в которых все было противоположно… Ну, родители не особо следили за успеваемостью детей, те целыми днями гуляли, пропадали на кружках и сессиях, рано начинали встречаться с противоположным полом. И ведь среди таких тоже есть неуспешные грустные печальки, которые во всем винят своих родителей! Они ставят в упрек своим мамам и папам свою плохую учебу, а так же то, что они позволили бросить институт или согласились на свадьбу детей в раннем возрасте.

Так вот, кто же на самом деле виноват? Почему дети всегда винят своих родителей? Может, просто нужно перестать оглядываться на свое прошлое и посмотреть вперед. Начать уже принимать решения смелее и самостоятельно. А о родителях нужно просто заботиться, забыть все свои обиды, и помогать им. Потому что они этого заслужили!

Мама… Какой бы ни была мама, она дала вам жизнь. Ей никто не объяснял, как нужно правильно вас воспитывать. Вы росли, и она росла рядом с вами, как мать. Она, безусловно, за вас переживала, плакала, не знала, как поступать. Она не знала, что делать – отпустить вас гулять или же не позволять мотаться по улицам, ругать вас за тройки или же махнуть на это рукой и быть менее строгой. И мы сейчас стали родителями, мы такие уверенные, что наши дети получают все1 Мы уверены, что для них так стараемся, и что они будут нам за это благодарны. А вдруг не будут?

Вы верите в бумеранг? Так может, не стоит запускать его в сторону своих родителей, чтобы потом не получить от собственных детей его возвращения по затылку? Разве родители героини рассказа виноваты в ее проблемах, и разве ваши родители виноваты в ваших проблемах? Как считаете?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Саша обвинила во всех своих проблемах маму, но разве дело в ней?