Что удивляет в речи телеведущих? Рассказывает логопед для взрослых

Эпоха советского телевидения подарила нам талантливых дикторов и телеведущих: Элеонора Беляева, Игорь Кириллов, Валентина Леонтьева и многие другие. Речь советских теле- и радиоведущих – образец для подражания – красивая, грамотная, интересная и убедительная. К зрителям и слушателям обращались уважительно: “Дорогие друзья, здравствуйте, и будьте счастливы в Новом 1989 году!”, “Добрый вечер, уважаемые товарищи!”, “Здравствуйте, наши маленькие телезрители!”. И взрослым, и детям хотелось включить телевизор и смотреть любимые передачи. Создавалось впечатление, что сюжеты и репортажи сделаны с желанием оставить какой-то значимый след в душе зрителей.

Элеонора Беляева
Элеонора Беляева

Даже в 90-е годы телевидение не снижает планку. Демократические тенденции и гласность сделали телеведущих свободными и интересными. Они делятся новым и независимым мнением, но остаются образцом для подражания. Грамотная речь, точные высказывания, умение заинтересовать любого зрителя – визитная карточка Владислава Листьева, Сергея Супонева, Татьяны Веденеевой и других известных телеведущих 90-х.

Сергей Супонев
Сергей Супонев

Телевидение нового тысячелетия полностью утратило наследие советской школы телерадиовещания. Наберётся немного хороших ведущих, при этом некоторые начали карьеру или в советские времена, или в девяностые годы: Леонид Парфёнов, Николай Дроздов, Николай Сванидзе, Марианна Максимовская.

Многие современные телеведущие разговаривают откровенно плохо. Речь, которая звучит из телевизора перестала быть примером для подражания, планка дикторов и ведущих сильно снизилась. Фразы и диалоги в интервью вызывают раздражение и недоумение, темы для бесед возмущают и вызывают одно желание – скорее выключить и забыть навсегда

Что удивляет в речи телеведущих?

ПРИВЕТСТВИЕ – передачи часто начинаются со слов “Ещё несовершеннолетняя, но уже многодетная мать”, “В эфире главный, вокальный проект страны…”, “Здравствуйте, с вами программа Модный приговор!”, “Здравствуйте, сегодня в программе…”. Утрачивается значимость зрителей – теперь это неизвестные люди, которые должны обеспечить рейтинг, показы и просмотры.

СТИЛЬ – личность, имя телеведущего выносится на первый план “Я, Лариса Гузеева!”, “Добрый вечер, это Дмитрий Дибров!”. Значение имеет не только имя, но и мнение, которое становится истиной в последней инстанции. У телеведущего непререкаемый авторитет, последнее слово должно оставаться за ним. Нередко они превозносят себя даже в ситуации, когда берут интервью у гостя программы, как в “Школе злословия”, например.

ТЕМЫ – сплетни, деньги, заработок, разводы, шокирующие подробности, интимные отношения, тесты ДНК, болезни, эскортницы, люксовый отдых и т.п. Мы живём в удивительном мире, который стремительно меняется каждый день. Никогда ещё жизнь человечества не была такой насыщенной и интенсивной. Но от телеведущих мы слышим только одно: “Когда у вас был первый мужчина?”, “Вы изменяли жене?”, вместо: “Вы считаете гуманным редактирование генома животных?”

ЛЕКСИКА – утрачивается значение литературной речи. Телеведущие позволяют себе жаргон, нецензурные высказывания, не обходятся без слов-паразитов. Цитирую высказывание известной ведущей: “Ну, в очень хорошем состоянии животные. Ну, людям это не понять, понимаешь? Пошла вот эта волна защиты всего на свете! Это такая подстава!”

ДИКЦИЯ, ГОЛОС – слова произносятся скороговоркой, часто невозможно понять, о чём идёт речь. У некоторых ведущих неправильное произношение звуков, хотя это можно легко исправить, но они этим не занимаются. Мы забыли как звучит поставленный и приятный голос из телевизора – с экранов слышны только крики, невыразительные или непривлекательные голоса.

Почему так изменились требования к речи телеведущих? Что вас удивляет в речи ведущих популярных программ? Назовите телеведущего, речь которого вам нравится.

Спасибо, что прочитали! Спасибо за внимание!

Что удивляет в речи телеведущих? Рассказывает логопед для взрослых
Adblock
detector