Свекровь подарила мне подарок из своего серванта, но я обрадовалась

-Моя свекровь – женщина со вкусом, практичная и экономная. Разбрасываться деньгами не привыкла, покупать одноразовую ерунду не будет,- рассказывает Лидия Ивановна, моя приятельница.- Она периодически дарит мне подарки из своего серванта, чему я безумно рада.

Я знаю свекровь Лидии Ивановны. Очень умная, интеллигентная женщина, бывшая учительница. В квартире всегда порядок, много книг и старинных журналов, в том числе раритетных, доставшихся ей от своего отца, профессора филологии.

К вещам она относится очень бережно. Румынская мебель, купленная в середине 80-х, выглядит как новенькая: ни царапинки, ни скола. Между комодом и телевизором стоит на витых ножках сервант из тёмного дерева, очень красивый, сплошь уставленный сервизами и хрусталём.

Среди сервизов есть нежный бело-розовый кофейный сервиз из ГДР, красивый столовый сервиз из этой же бывшей республики, чайный сервиз “Мадонна” и многое другое. Всё это было куплено почти сорок лет назад, но находится в идеальном состоянии.

В своё время они с мужем жили очень хорошо, в достатке. Но она очень тщательно выбирала покупки. Не хватала всё подряд, как делали некоторые, а действительно приобретала качественные вещи, которые своей красотой буду радовать ещё и правнуков, если они, конечно, смогут это понять.

В серванте Татьяны Яковлевны (так зовут свекровь Лидии Ивановны) пять полок. На двух из них стоит богемский и советский хрусталь. Вазы для конфет, для цветов, фруктовницы, салатницы, хрустальные ладьи, стаканы, бокалы и рюмки. Есть посуда из цветного богемского стекла. Вся эта красота сейчас стоит безумных денег.

Яндекс картинки

Да, по торжественным праздникам эта посуда доставалась из серванта, из неё пили и ели. Но после торжества она тщательно мылась и вытиралась и стояла до следующего торжества.

У Татьяны Яковлевны – единственный сын, женой которого как раз является моя знакомая Лидия Ивановна. У них ещё дети-подростки, поэтому Лидия Ивановна не спешит расставаться со своими дорогими вещами, но иногда дарит невестке подарки из своего серванта.

Вот и на этот раз она подарила ей хрустальную вазу для цветов. Тяжёлая, высокая, очень красивая. Художник, который над ней работал, тщательно подбирал узор. В такой вазе будут идеально смотреться розы, сирень, георгины, хризантемы.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Я знаю женщин, которые презрительно относятся к таким подаркам. Мол, старьё дарят. Сейчас какой только посуды нет! Того же богемского и германского хрусталя навалом, а уж сервизов столько, что глаза разбегаются.

Я согласна, но мне кажется, что в посуде, которая бережно хранилась не один десяток лет, есть что-то особое, дух времени что ли. Так приятно держать в руках вазу, которую покупала ещё мама или бабушка, любовалась ею, берегла как зеницу ока.

Вот и приятельница моя радуется, когда свекровь дарит ей что-то из своего серванта.

А вы как относитесь к таким подаркам, дорогие читатели? Обрадовались бы, если бы вам подарили бокалы, из которых пил вино ваш дед, или вазу, которая стояла на столе бабушки?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Свекровь подарила мне подарок из своего серванта, но я обрадовалась