Потом ходит по родне и хвастает, что всех одарил…

У моей мамы была сестра, моя тётя, добрая, приветливая и жизнерадостная женщина. В детстве всегда любила ходить к ней в гости. Огорчал только её муж, мой дядя. И вот почему…

Тётя Нюра не забывала ни про одно событие в нашей семьи, всегда дарила подарки со вкусом, умела их преподнести и порадовать близких. А вот её муж, наверно, запоминал, кому что и когда они дарили и при случае любил напомнить. Особенно он любил это делать на каком-нибудь торжестве, где много народа и все слышат:

-А что, племяшка, смотрю, часики ты даже не снимаешь, а ведь это я их тебе подарил! -громко сказал дядя на моём выпускном.

-Мне их подарила тётя Нюра на день рождение в прошлом году!

-Ага, рассказывай. У неё зарплата копеечная, с моей получки купили, а значит подарочек я сделал, а не она.-не унимался дядя Коля.

Ну это бы всё ничего. Вот, приехала тётя Нюра ко мне на свадьбу с мужем, пораньше, чтобы помочь всё приготовить. Сама участвовала в выкупе невесты и в других играх и весельях. Частушки пела своим звонким голосом, не хуже, чем в передаче “Голос”, а дядя тем временем, ходил и знакомился с новой роднёй.

И слышно краем уха то здесь, то там, что цветы из города для невесты он купил, что братишке моему в прошлом году велосипед подарил, а маме моей золотые серёжки с корундом. Ну что поделаешь, вот такой хвастун был дядя. Гостям ведь не до него, они на свадьбу пришли, а тут новый родственник активность проявляет, пришлось слушать его и головой кивать, ради уважения.

Фото автора
Фото автора

Но это всё, конечно цветочки….Во время пиршества, как иногда бывает, наступила минутная тишина и ею воспользовался мой дядя:

-А что, Сергей, какой ты молодец, одел рубашечку, которую я тебе подарил на юбилей. Ох, как она тебе идёт, прямо под цвет глаз. Правда, племяши?-обратился он к нам.

Мы молчим, опустив глаза, знаем, что дяде перечить нельзя, а то совсем раззадорится. А наш папа покраснел, вышел из-за стола и отозвал свояка в сторонку:

-Ну вот что, Николай, прекращай глупости говорить, а то я сейчас при всех родственниках расскажу, где, когда и сколько тебе подарков сделали, а также напомню, что вот этот джемперочек мы тебе подарили на годовщину свадьбы с Аннушкой. Стыдно конечно, но иначе ты не понимаешь. Ну так что, мне рубашку снять и тебе отдать, или ты угомонишься наконец!-и отец молча начал расстёгивать пуговицы.

-Что ты, что ты, свояк, да я пошутил. Шуток что ли не понимаешь?-пытался спасти ситуацию испугавшийся дядя.-Да я по-свойски, мы же тут все родня.

-Больше не шути, а то ты меня знаешь.-Сказал отец, развернулся и молча сел за стол, сказав на ухо тёте Нюре, чтобы угомонила своего разговорчивого мужа.

А потом, спустя несколько дней, слышала, как папа высказывал маме, что рубашек у него каких только нет, а вот угораздило его на свадьбу именно эту одеть, голубую, что Нюра подарила. И просил маму строго-настрого, чтобы записывала все подарки свояка и не вздумала их одевать при Николае ни на себя, ни на сына.

Вот такая история. Нет уже моих тёти и дяди, а мама отдала серёжки с корундом мне, на память и ношу я их с удовольствием. А те обиды, мелкие, семейные, ни к чему были. Ведь у каждого свои недостатки и надо с пониманием и с снисхождением к ним относиться.

Потом ходит по родне и хвастает, что всех одарил…
Adblock
detector