«Я никогда не мечтала о том, чтобы гулять с коляской. Я мечтала о жизни»

По ТВ довольно громко говорят, что мы стареющее общество. Из года в год в России рождается все меньше детей. По сравнению с предыдущим годом, в 2019 году число новорожденных уменьшилось почти на 50 тысяч. Правительство принимает ряд мер, надеясь спасти ситуацию, но помогут ли они? Ведь причин, по которым женщины откладывают материнство, несколько.

«Я никогда не мечтала о том, чтобы гулять с коляской. Я мечтала о жизни»

Мне 36 лет, и у меня нет детей. Так получилось, что у большинства моих подруг их тоже нет. И любимого мужчины нет. Поэтому вопрос: «Почему мы до сих пор не стали мамами?» как-то даже и не поднимается, но, если бы меня спросили, я бы ответила – нам не с кем. Быть матерью-одиночкой никто из нас не хочет. И дело не только в отсутствии мужчины как таковом. У меня были отношения, и я даже собиралась как-то замуж, но…каково качество его присутствия?

У моей мамы никогда не было времени на себя. Вес дом держался на ее плечах. Мой отец ничего не делал, хотя его зарплата покрывала только половину наших расходов. Он никогда не принимал участия в уборке квартиры, не ходил на собрания в школу и не варил суп. Я уверена, что он даже не знал, где у нас стоит пылесос. Поэтому я всегда думала, что лучше быть одной, чем с таким. И я никогда не мечтала о белом платье, о том, чтобы гулять с коляской. Я мечтала о жизни.

Так что я и мои подруги, посмотрев на наших мам, сформулировали список ожиданий от будущего мужа и отца ребенка. И речь даже не о том, как он должен выглядеть и сколько зарабатывать, а об общих ценностях. Но таких мужчин очень мало.

«Если я должна так рожать, то лучше вообще не рожать»

Мне 38, и я замужем. Недавно мы с мужем купили собственную квартиру, которую продолжаем обустраивать. Зарплаты у нас хорошие, но расходов все же больше, чем доходов. Из-за этого я не могу позволить себе роды в частной клинике, а значит и не хочу беременеть. Иначе что меня там ждет? Ребенок, завернутый в казенные пеленки, злая акушерка… В моей голове много страхов и они взяты не с потолка, а из рассказов близких и знакомых, рожавших в государственных роддомах. Дочь моей подруги родилась с сильной гипоксией, потому что врачи слишком долго ждали, прежде чем согласились на кесарево сечение. И таких историй много.

Если я должна так рожать, то лучше вообще не рожать. Лучше не иметь ребенка, чем боятся попасть к какому-нибудь коновалу, которому плевать на тебя. Сейчас мы планируем закончить ремонт и начать откладывать на роды. Только после того, как у меня будет вся сумма, я рискну.

«Ребенок – это чудо, но оно ужасно дорогое»

Мне 30 лет, и я очень хотела бы ребенка. У всех моих сестер уже есть дети, и иногда, возвращаясь от них, я плачу, потому что собственная жизнь мне кажется бесполезной.

Я всегда любила детей и мечтала стать мамой, но что я могу им предложить, кроме любви? Своей квартиры у нас нет, зарплаты маленькие, да и муж сейчас как раз ищет новую работу. Мы говорим о ребенке, но… Да, без собственной квартиры можно родить, но тогда нужна хотя бы небольшая финансовая подушка безопасности. Моя сестра рассказывала, что, когда родился ее сын, в первые месяцы она тратила на него 2/3 от зарплаты. Моя зарплата меньше ее, значит, я вообще не потяну. Конечно, в эти расходы входила коляска, кроватка, и она отдаст их мне, но все же. Ребенок – это чудо, но оно ужасно дорогое. И мы сейчас не можем себе позволить этого.

«Оказалось, что он не хочет быть отцом»

Мне 43 года, и о ребенке я мечтаю с 4 лет. Но раньше мне всегда что-то мешало. То я была сначала слишком молода, позже постоянно меняла работу, много путешествовала и не знала, чего я хочу. Очень долго в моей жизни не было стабильности. Когда я встретила мужчину и влюбилась, оказалось, что он не хочет быть отцом. Мы прожили вместе семь лет. С каждым годом я становилась старше и думала, что уже никогда не стану матерью. Кажется, я даже смирилась с этим. Только когда мы расстались, и я встретила своего нынешнего мужчину, то снова почувствовала, что еще не все потеряно и я не хочу отказываться от мечты.

После года бесплодных попыток я обратилась к гинекологу. Лечение долго не приносило никаких результатов, но четыре месяца назад я все-таки забеременела. Спустя месяц случился выкидыш. Сейчас я уже не знаю, есть ли у меня силы продолжать пытаться.

«Я хочу накормить себя миром»

У меня было трудное детство и до недавнего времени я вообще думала, что никогда не должна становиться матерью. Но два года назад я записалась на консультацию к психологу, и терапия помогла мне осознать мои истинные желания и потребности. Я бесконечно голодна в переносном смысле. И сейчас, в мои 32 года, я хочу подарить себе все, что могу, я хочу накормить себя миром. По профессии я журналист, но мечтаю написать книгу. А недавно мы с парнем открыли для себя альпинизм и планируем полугодовую поездку в Азию. Что будет дальше, я пока не знаю.

«Я никогда не мечтала о том, чтобы гулять с коляской. Я мечтала о жизни»
Adblock
detector